• Главная
  • Патент на работу для иностранных граждан

Патент на работу для иностранных граждан

Патент на работу – это специальное разрешение, которое требуется иностранцам, приехавшим в Россию без визы и желающим осуществлять здесь трудовую деятельность. Причём данный документ не нужно получать гражданам тех стран, которые входят в ТС. То есть жителю Белоруссии, перебравшемуся на заработки в Россию, например, патент не пригодится. А вот гражданину Азербайджана, Узбекистана или Украины он необходим.

Что нужно учитывать при оформлении патента на работу?

Обратите внимание на то, что с 2016 года в силу вступили определённые изменения, которые касаются патента на работу:

  1. В этом разрешении обязательно указывается территория. В частности, документ выдаётся на конкретный субъект РФ или же на её часть. Причём разделяться могут населённые пункты и окружающая их область. Например, если вы оформили патент на работу в Москве, то для области вам нужно будет оформить отдельный документ. А если вы оформили патент в Санкт-Петербурге, то для трудоустройства в Ленинградской области вам потребуется отдельное разрешение. Обратное тоже справедливо. При нарушении указанного правила вы получите такой же штраф, как и если бы у вас вообще не было патента.

  2. Документ выдаётся максимум на 1 год. По завершению работодатель должен расторгнуть трудовой контракт с иностранцем и заключить его снова, если это необходимо. В целом же патент может быть оформлен и на меньшее время, то есть от 1 и до 12 месяцев.

  3. В разрешении на работу обязательно должна быть обозначена конкретная профессия. Речь идёт об определённой специальности, по которой предполагается, что вы будете трудиться. Если иностранец оформится по другой специальности, то в таком случае это окажется серьёзным нарушением.

Необходимо отметить, что нарушение законодательства, касающиеся патента, означает серьёзные последствия для иностранца. Если он будет работать не в той территории, которая указана в таком документе, а также не по той специальности, то ему нужно будет заплатить штраф размером в 7 тысяч рублей. Плюс его ждёт с большой долей вероятности депортация за пределы России и запрет на въезд на период до 10 лет.

Необходимость оформить патент на работу имеет большое значение. Игнорировать этот момент не стоит.