• Главная
  • Получение гражданства РФ для граждан Украины

Получение гражданства РФ для граждан Украины

Граждане Украины могут получить российское гражданство на нескольких основаниях. Во-первых, для них открыто общее, как и для всех. Во-вторых, есть ещё основания, которые ориентированы на широкие массы: брак с иностранцем, привлечение высококвалифицированных специалистов и прочее. Также жители Украины часто являются носителями русского языка, поэтому им доступна соответствующая программа. И не стоит забывать о программе переселения соотечественников.

Какие послабления сейчас делаются для жителей Украины?

Нужно сказать, что граждане Украины в течение 2019 года получили довольно много преференций за счёт Указов Президента РФ. В первую очередь это касается жителей ДНР и ЛНР. Однако в настоящем возможность получить российское гражданство в ускоренном и упрощённом режиме есть у жителей всей Луганской области, а также Донецкой, в том числе и той территории, которую контролируют российские власти.

Для оформления гражданства РФ нужно просто предоставить паспорта ЛНР и ДНР или украинские паспорта. Причём от жителей теперь уже не требуется предоставлять документ об отказе от украинского гражданства даже в уведомительном порядке. Фактически, Россия даёт им возможность получать все преимущества от двойного гражданства.

Существуют также очень важные моменты, которые касаются справки о доходах или же с места работы. Раньше это было камнем преткновения, потому что у многих жителей этого региона проблемы с трудоустройством. Некоторые живут исключительно на украинские пособия. Другие же трудятся сезонно или неофициально. Российские власти учли этот момент и убрали данный пункт. Фактически, сейчас необходимо предоставить абсолютный минимум документов.

Что со сроками?

У жителей ДНР и ЛНР, а теперь ещё и всей Донецкой области, а также Луганской есть возможность получить гражданство в максимально сжатые сроки, то есть всего за 3 месяца. Это время требуется просто для оформления документов после их проверки. Данный вариант – самый быстрый из существующих. Даже по упрощённой схеме придётся потратить 1 год.

Подобные послабления предоставляются в связи с конфликтом между Украиной и Россией. Каждая из сторон стремится перетянуть на свою сторону как можно больше участников. В итоге рядовые жители, как ни странно, выигрывают.