• Главная
  • Сроки получения гражданства РФ

Сроки получения гражданства РФ

Сроки получения гражданства напрямую зависит от того, на каком именно основании вы его оформляете. Кроме того, на окончательный период влияет и то, с какой скоростью вы сами будете подавать документы, какие органы будут их рассматривать. То есть всё индивидуально. Однако установить некоторый промежуток «от» и «до» вполне реально.

Срок получения гражданства на общем основании

Если иностранец получает российское гражданство на общем основании, то этот процесс занимает у него минимум 6 лет. Первый год обычно уходит на то, чтобы оформить РВП. И ещё 5 лет по законодательству он должен прожить на законных основаниях в России при наличии ВНЖ. При этом такое лицо не может покидать страну на период больше, чем 3 месяца, иначе срок обнуляется и отсчитывается заново. Только после этого у иностранца появляется возможность подать на оформление гражданства РФ.

Срок получения гражданства по основанию брак с гражданином РФ

Получение гражданства РФ возможно и на основании наличия брака с гражданином РФ. Однако вам нужно провести в браке сначала 3 года, чтобы возникло право подавать на гражданство. При этом желательно слегка хотя бы подождать, например, несколько недель. Иначе могут возникнуть сомнения в характере брачных отношений. И, естественно, всё это время вы должны состоять в официально зарегистрированном браке. Если он заключён на территории другой страны, то такое бракосочетание должно признаваться в России. Проверить последний момент можно с помощью юристов.

Как быстро получить гражданство РФ?

Упрощённый порядок оформления гражданства позволял сократить сроки. Например, если вы – участник программы по переселению соотечественников, то у вас есть возможность уложиться в среднем за 1 год. Причина такого ускорения довольно проста: не нужно получать ВНЖ и ждать 5 лет. А вот для носителей русского языка есть своя собственная, отдельная программа. Она подразумевает необходимость оформить ВНЖ и ждать 5 лет, однако от РВП освобождает, что тоже сокращает время.

Стоит учесть также, что многое зависит от того, куда именно вы подаёте документы. Участники разных программ обращаются в региональные отделения УМВД, которые сейчас отвечают за решение вопроса с гражданством. А вот в общем порядке вам нужно будет действовать через администрацию Президента РФ. Следовательно, в первом случае ждать придётся от 3 месяцев до полугода, в зависимости от того, о какой программе идёт речь. А во втором – 1 год.

Совсем точно сказать сроки заранее невозможно, поскольку на них влияет слишком большое количество факторов одновременно. И это тоже стоит принимать во внимание.